Normalmente nos restaurantes é esperado de 15 a 20% de gorjeta para o garçon - dependendo, é claro, da qualidade do serviço. Na sua conta (check, em inglês americano) virá o valor do que você consumiu mais as taxas. Sua gorjeta deve ser sobre o valor consumido, sem as taxas.
No caso dos bares U$1,00 por drink é o esperado. Nos locais onde você é atendido no balcão, restaurantes fast-food, por exemplo, não há necessidade dar gorjetas, mas nos casos que houver "caixinha", deixe algumas moedas que será bem simpático.
Alguns restaurantes já incluem na conta a gratuity (que é o mesmo que tip, ou seja, gorjeta) e ainda deixam um espaço para gorjeta. Na verdade eles querem, e conseguem na maioria das vezes, cobrar duas vezes o valor da gorjeta. Isto ocorre principalmente nos lugares mais turísticos como a Times Square. Veja neste link a reportagem da CBS mostrando esta prática nos restaurantes Applebee's, Olive Garden e Red Lobster, mas isto acontece em toda Manhattan.
Resumindo, se tiver na conta gratuity included, quer dizer que a gorjeta já está incluida, deixe algo extra somente se você quiser. Ou melhor ainda, só pague integralmente aquela gratuity se você achar que sua experiência gastronômica valeu a pena, senão pague o quanto achar que eles merecem. Gratuity não é obrigatória.
Na conta abaixo, do restaurante Dallas BBQ, o valor consumido foi U$ 30,97, o valor das taxas U$ 2,75 e há duas sugestões de gratuity (tip): 18% (U$ 5,57) e 15% (U$ 4,65) - valores sobre o valor consumido. Caso você queira pagar 18% o total a ser pago será U$ 39,29 (para facilitar, arredonde para U$ 40,00).
Dica final: como a taxa em New York para compras e serviços é de 8,875% (é o valor U$2,75 da conta acima), muita gente dobra o valor da taxa, o que dará 17,75% e o dá gorjeta, neste caso U$ 5,5.
Nenhum comentário:
Postar um comentário